Лимон Мейера - самый скороспелый и обильно плодоносящий, растет в виде маленького ветвистого деревца. Этот сорт открыл естествоиспытатель Франц Мейер в Китае в конце прошлого века. Лимон цветет очень обильно, плодоносить начинает уже на втором году жизни. Плоды средней величины, сочные, не очень кислые, с тонкой кожурой. Нашему лимону уже 10 лет, он дает урожай 5-6 плодов в год, каждый плод созревает в течение 7-8 месяцев.
Плоды лимона отличаются высокими питательными и целебными свойствами, большим содержанием витаминов. Недаром в Китае еще 3000 лет назад плоды этого цитруса назвали лимон - "ли" - лекарственный, "мон" - плод. Знаменитый Авиценна считал лимон лучшим лекарством и назначал его при болезнях сердца, легочных заболеваниях, язве желудка, змеиных укусах.
Современная
медицина использует лимонный сок как эффективное средство для
лечения авитаминоза, так как плод лимона - настоящая копилка витаминов.
Сок лимона улучшает аппетит. Лимонная кислота сока является эффективным
антистрессовым веществом. Лимонный сок, разведенный водой с добавлением
сахара - полезный прохладительный напиток в летнюю жару. Лимонная
цедра содержит много эфирных масел, придает тонкий аромат кондитерским
изделиям. Мы любим пить чай с собственно выращенным лимоном.
Каламондин
-
небольшое деревце с густой красивой кроной. Цветет и плодоносит
обильно, дважды в год - весной и осенью. Цветки белые, очень ароматные.
Плоды мелкие, до 3 - 4 см в диаметре, внешне похожи на мелкие
мандарины. Плоды очень сочные, кислого вкуса. Характерная особенность
каламондина - его плоды можно есть вместе с кожурой. Кожура плода
сладкая, съедобная. Нашему каламондину шесть лет, урожайность
- около 25-30 плодов в год.
Плоды каламондина содержат в себе витамины С и Р и обладают сильным бактерицидным дейтвием. Варенье станет более ароматным и вкусным, если в него добавить при варке дольки плодов каламондина. Обычно мы употребляем плоды нашего каламондина в свежем виде, они похожи на маленькие витаминки, созревающие каждый раз к Новому году.